Наш проектный центр инициативного бюджетирования, созданный на базе центра муниципальной правовой информации, отмечен в докладе Минфина России как лучшая практика по сопровождению проектов инициативного бюджетирования.

Отметим, что подобные проекты реализуются в Новгородской области с 2018 года. Среди них – проекты поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления, «Дорога к дому», «Народный бюджет» и «Школьный бюджет». Сегодня они имеют статус приоритетных региональных проектов.

– В 2019 году эти практики получили профессиональное сопровождение проектным центром. Специалисты отдела муниципального развития оказывают участникам проектов и органам местного самоуправления консультативную помощь, а также сопровождают работу всех пяти проектов, в том числе, в части формирования инициативных групп, помощи в разработке проектов, организации церемоний открытия объектов и информационного сопровождения, – рассказали в пресс-службе правительства.

В прошлом году центр внедрил сервис электронной подачи заявок на участие в конкурсном отборе ППМИ. Доступ к нему можно получить на сайте: www.цмпи.рф. Там же можно ознакомиться со всеми проектами инициативного бюджетирования, реализованными в регионе.

Добавим, в прошлом году в Новгородской области работа по реализации практик инициативного бюджетирования велась по семи направлениям. Грантовая поддержка была оказана проектам местных инициатив граждан, живущих на селе, и проектам по формированию комфортной городской среды. Из областного бюджета на поддержку этих проектов в 2019 году было выделено 280,6 млн рублей.